Надо сказать, не всегда хорошие новости оказываются таковыми. Порой не стоит торопиться радоваться. Чтобы потом не было мучительно грустно.
Надежда только на Европу и на саму Украину!
Просмотрел ролик одного эксперта о позиции Трампа по отношению к войне, и меня осенило. Он не хочет победы Украины. И никогда не хотел. Он хочет победы России. И всегда хотел. Не то, чтобы он против Украины. Ему на неё плевать. Упорство защитников Украины его только раздражает. Ведь он бы предпочёл бросить Украину к ногам диктатора и вместе с ним начать противостояние с Китаем. Но Вовочка всё никак не поймёт гениальности замысла этого чудо-миротворца.
Украина сражается, Европа путается под ногами, дедушка Трамп раздражён. А тут ещё и дело Эпштейна. Увы, помогать Украине Трамп очевидно не рассчитывает. Надежда только на Европу. И в первую очередь на саму Украину, на мужество её граждан и защитников. З Днем незалежності України! Перемоги та гідного миру!
Люди, растворившие себя в государстве
Иногда мне пишут люди из прошлого. Или я им пишу. Получается, что зря. Ибо обычно узнаешь, что человек не то, чтобы яростно за власть и войну, он просто как все. Он считает, поддерживать власть и её курс — это и есть патриотизм. И таким людям совершенно непонятно, почему при том, что раньше я к ним относился хорошо, то, узнав их позицию, я тут же поменял своё к ним отношение. Они искренне не понимают, почему это происходит.
Они не хотят знать о том, что разрушен весь Восток Украины, да и малые города со стороны России тоже пострадали, что погибли сотни тысяч людей, а ещё больше людей покалечено, миллионы лишились домов и вынуждены были спасать свои жизни. Им не приходит в голову, что мы хоть и не из Украины, но тоже потеряли всё. И вынуждены начинать жизнь с нуля. Они, вероятно, думают, что мы поехали в Европу в погоне за лучшей жизнью.
Им совершенно непонятны наши ценности и принципы. В их глазах мы сами себе проблема. Ведь могли бы помалкивать, топить за власть, быть как все. Тогда и проблем никаких, по их мнению, не было бы. Они не знают и не хотят знать о политических заключённых, о преступлениях, совершённых «героями СВО», о бесконечных новых аллеях кладбищ. Я не понимаю, как можно игнорировать вообще всё.
Простите, я не верю ни в какое будущее России, потому что таких людей большинство. А с таким большинством невозможно никакое будущее. Вернее, какое-то будущее, естественно, будет, но это всё мы уже проходили.
Пролетел с языковыми курсами от GRETA
Вчера я получил сообщение социального работника о том, что предстоящие курсы GRETA не соответствуют моему профессиональному профилю. Мне предложили альтернативу, но… В лучшем случае это шесть часов языка в неделю с волонтёрами, причём это если повезёт, против тридцати часов с профессиональными преподавателями.
В общем, я довольно сильно расстроен сложившейся ситуацией. Вчера долго пытался разобраться в том, как так вышло, что мне сначала предложили участие, а потом фактически отказали. Объяснений, которые мне казались бы убедительными, я не получил. И сделал следующий вывод: любая информация, которую мы получаем, требует дополнительной проверки и подтверждения.
Буду иметь это в виду. А ещё по первоначальным данным и сравнениям программ нашего департамента и соседних более развитых, стало понятно, что с языковыми программами здесь туго. Я уже полтора года во Франции. Но языковые курсы у меня если и были, то минимальные. В среднем по полтора часа в неделю, да и то нерегулярно.
Стал заниматься языком самостоятельно, ибо в рамках таких редких курсов полноценно изучить французский явно не получится. Да, скоро должны начаться языковые курсы от одной из ассоциаций. Но это вовсе не тот объём занятий, после которого можно будет значительно подтянуть язык. Всё равно изучать язык в основном придётся самому.
И во многом, как я понял, дело именно в том, что в нашем департаменте очень мало языковых программ. Это, конечно, было предсказуемо, что в преимущественно сельском департаменте, где нет вузов, хуже с образованием. Но не мы выбирали департамент. Нас сюда перевели. Теперь же нам будет очень сложно отсюда выбраться.
Судя по всё тому же письму социальной работницы, востребованы здесь работники сфер общественного питания, строительства и бытовых услуг. И желающих туда идти, как я понял, мало. Нам тоже хотелось бы работать именно по своим специальностям. А это, вероятно, потребует переезда в более крупный город. Что в нашей ситуации сделать очень сложно. Какая-то сплошная засада… (((
Известные личности из Бар-ле-Дюка
Оказывается, в Бар-ле-Дюке родились прославленный наполеоновский маршал Удино, а также братья Пьер и Эрнест Мишо, изобретатели педального велосипеда. Интересно — получилось бы у маршала и изобретателей добиться успеха, если бы они остались в полном городе? Вряд ли. Увы, провинция — не место для амбициозных людей и прорывных идей. На фото мемориал Мишо (monument des Michaux). Увы, статуя является более поздней копией, так как оригинал был переплавлен немцами в 1942 году для производства оружия.
Капитан очевидность
Проверяли корректность работы электронной почты. Оля написала мне на мейл письмо с одним словом. Gmail сделал абсолютно гениальное предположение: «Bonjour — это английский!» ))). И да, Gmail частенько пытается переводить письма на французском как с английского. Получается весело.
Два приложения для изучения языка, дополняющие друг-друга
На мой взгляд, приложение Frello отлично работает именно в связке с Duolingo. Зелёная сова учит меня новому, а Frello как бы закрепляет пройденное.
Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №198: Путь к свету, ад астматика, врачи, рапорт о квартире и ностальгия (22.08.2025)
- Почему бы не заняться глубоким изучением французского прямо сейчас?!. (18.05.2024)
- Свободный мир без права доступа (08.01.2024)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com