Дальнейший маршрут выглядит вовсе не таким прямолинейным, каким он казался нам раньше. Видимо, ради хорошего будущего рыпаться нужно будет значительно бодрее. Чем я и планирую заняться.
Будущее, которое нам сложно принять
Начинаю примерно понимать, что из себя представляет Bar-le-Duc. Прекрасный центр, Нижний и Верхний город. Уютные улицы, парки, площади и набережные. Местами всё это ухожено, местами — мрачновато. Как в любом старинном небольшом городе. Всё остальное — вполне себе цветущий частный сектор со вкраплениями коробок многоквартирных домов с социальным жильём.
Наш район в этом плане выглядит исключением. Он лучше спланирован и благоустроен, здесь есть яркая модернистские архитектура. Но сути это не меняет. Если переезжать, то куда-то в центр. Там, кажется, тоже есть социальное жильё. Но в целом тема переезда по городу меня особо не греет.
До эмиграции мне было тесно даже в родном городе населением в 500 тысяч человек. Европейские города гораздо лучше развиты. Но маленький город — это всё равно маленький город. Как его не изучай и не ищи в нём интересности. Да, для краеведов и любителей истории здесь раздолье. Квартал Возрождения — и вовсе просто архитектурная жемчужина.
Но красоты — красотами, а возможности — возможностями. Город не анонсирует для нас никаких чудес. Это точно не наш мир, но мы вообще не знаем, существует ли он где-то именно наш мир. Да, Мец, Нанси и Реймс нам гораздо ближе по духу. А Париж и вовсе кажется мечтой. Однако если жить в спальных районах этих городов, то всё будет уже не так радужно. Очень часто это не просто разные миры, а разные вселенные.
Двигаться вперёд нужно каждый день!
В прошлом у меня часто были периоды, когда получалось достигать целей лишь в результате максимального напряжения сил. Однако очень сложно было удерживать изматывающий ритм. И не всегда это получалось. Прежде всего по состоянию здоровья. Со временем я научился действовать более разумно. Не бросая в работу все внутренние ресурсы, а используя их планомерно, обдуманно и эффективно.
Постепенно это начало приносить результаты. Однако времени закрепить успех и обрасти финансовым жирком у меня не было. Началась война, всё рухнуло. Сейчас я снова стартую с нуля. Причём весь мой профессиональный и жизненный опыт здесь неприменим. Но некоторые личные наработки, наверное, могут сработать и здесь.
Как мне кажется, сейчас тоже разумно двигаться постепенно, шаг за шагом. Да, есть важные факторы, которые заставляют меня ускоряться. Но если я просто загоню себя в бесконечных попытках достичь результата здесь и сейчас, это ничего не изменит. Станет только хуже. Да, мне не к кому обратиться для того, чтобы спросить совета. Ибо по факту каждый идёт своей дорогой. Всё очень отличается. И чаще всего одни решения неприменимы в других ситуациях.
Путь здесь я вижу лишь один. Постоянно вести работу по разным нужным мне направлениям. В итоге будет либо результат, либо накопится опыт. И на его основе я скорректирую стратегию. По факту мы проходим тот путь, которые не проходят даже французы. За полтора года мы сменили больше городов, чем средний житель Франции за всю свою жизнь. Это не было нашим выбором. А Bar-le-Duc был нашим выбором лишь частично. И это был отличный выбор в рамках наших возможностей на тот момент.
Однако мы понимаем, что нам не хотелось бы оставаться здесь навсегда. Это прекрасный город для пенсионеров, но не самое подходящее место для людей, начинающих жизнь с нуля. Многие говорят — переезд должен начинаться с рабочего контракта. Проблема здесь в том, что до начала работы мне нужно пройти обязательные этапы.
Это четыре полных дня интеграционных курсов. И четыреста часов языковых курсов от OFII. Когда всё это начнётся, неизвестно. Но вряд ли работодатель отпустит меня на такой срок. Опять же, непонятно, какую работу я смогу найти здесь, в городе на 14 тысяч человек. При том, что язык у меня пока фактически на уровне AO. А искать работу удалённо с моими вводными бесперспективно.
Да, впереди языковые курсы от одной из ассоциаций. И это здорово. Но мне всё же кажется более разумным путём попытка перебраться в город покрупнее. Нужно как-то переехать в Нанси, Мец или Реймс. Или даже куда-то в дальний Иль-де-Франс. И в случае, если там всё более-менее будет устраивать, искать там работу или перезапускать агентство.
Вчера мы снова слушали со своей горы классный рок-н-ролл из парка возле мэрии. Я бы с радостью туда съездил хотя бы ненадолго — посмотреть, как здесь проходят такие концерты. Но транспорт по воскресеньям не ходит. А дорогу с горы и обратно с больным коленом я не преодолею. Да, это всё не самое важное. Можно обойтись и без музыкальных фестивалей. Но позитивные эмоции и возможность вырываться из депрессивного окружения в город не по делам, а для развлечения хотя бы раз в неделю, очень поддержала бы нас морально.
Я уже решил для себя, что не хочу покупать машину. Да и возможность такая у нас появится явно нескоро. Я хочу жить в городе, где часто ходит общественный транспорт. И где можно обходиться без машины. Да, я много чего хочу. Но нужно проговаривать цели, для того, чтобы понимать, куда двигаться. В конце-концов, я не хочу ничего чрезмерного и невозможного.
Просто хочу максимально приблизиться в привычному мне образу жизни. Я никогда не планировал жить в провинции. Не хочу и сейчас. И пытаюсь, наконец, уже сделать свой выбор. Вернее, предпринимаю попытки для того, чтобы это стало возможным. И пока это всё значительно сложнее, чем я мог ожидать раньше. Но это не повод опускать руки.
Будем искать
Первые результаты поисков жилья довольно неутешительны. Я практически не нашёл вариантов по нашему бюджету, которые бы меня устроили. Но я в любом случае буду продолжать поиски, используя сразу несколько механизмов. Когда-нибудь, возможно, мы сможем добиться нужного нам результата.
В России я обычно снимал жильё, найденное через знакомых. Но лучшими были квартиры, которые я нашёл при помощи агентств недвижимости. Во Франции в силу ряда объективных причин найти квартиру будет значительно сложнее. Да и знакомых здесь у нас пока очень немного. Ведь мы постоянно переезжаем.
PS. На фото район Казани, в котором я жил первые три года. Да, сейчас мне всё там кажется слишком огромным и страшненьким. Но я жил в уютной новой пятиэтажке на берегу Казанки с видом на центр. Работал в честном независимом издании. Каждый вечер возвращался из редакции по набережной с видом на казанский кремль. И мне было хорошо в этом мире, пока он не начал сходить с ума. Хотя тогда это ещё не было так очевидно.
Финансы поют романсы
Меня вдруг осенило. А ведь не факт, что мы потянем по деньгам переезд, все эти депозиты и дополнительные расходы. Вовсе не факт. Денег изначально было немного. А сейчас, после покупки мебели и всего самого необходимого, их осталось совсем мало. И это очень нас ограничивает.
Народные приметы
Есть верные приметы, которые работают всегда. Одна из наших новых таких примет — сосед, ремонтирующий по воскресеньям свою Audi. Если ремонт под окнами кипит, значит сегодня воскресенье. А ещё я теперь знаю, что ни при каких раскладах не нужно покупать «Ауди» с большим пробегом. Ибо я предпочитаю другие виды активного отдыха. И пока не планирую вкладываться в недвижимость. PS. Фото архивное, из Боснии и Герцеговины.
Поменял мобильного оператора
Когда мы приехал во Францию, мы не могли оформить карту нормального оператора связи. Сначала у нас были временные туристические симки. Иногда не получалось их продлить. Потом, когда у меня появилась карта французского банка, смогли оформить себе сим-карты нормального оператора. Правда, номера переносили долго и с проблемами.
На днях же я поменял своего старого оператора на нового. Симку прислали по почте, всё прошло без проблем. Впрочем, вчера во второй половине дня у меня не было мобильного интернета. Сегодня уже всё работает. Процесс занял пару недель. Всё прошло по заранее согласованному плану. Здорово! Я уже начинаю удивляться, когда у нас что-то идёт по плану и не требует дополнительных усилий.
Зелёная сова требует внимания
Вот такие у меня пока крошечные достижения во французском )
Брутализм
Здорово, что интересная относительно современная архитектура есть и в нашем городе.
Осваиваю новые маршруты
На днях прогулялся полями до соседней деревни Behonne.
Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №185: Отказы в гумвизах, оконный квест, двойной удар и планы по переезду (02.08.2025)
- Солянка №184: Счастье вопреки, нетерпимость, малый бизнес и проблемы с лёгкими (29.07.2025)
- Солянка №183: Страшный сюрприз, ЛатГергНабу, дежавю, банк, астма и коробки (25.07.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com