Последние наши дни очень богаты на события, встречи и передвижения. Так что эту «Солянку» я выкладываю в почти полуобморочном состоянии.
Сейчас вот как построят сверхзвуковой дальнемагистрал!!!
Ну да, ну да. Европейский «Конкорд» по факту был нерентабельным, советский ТУ-144 провалился, американцы свой проект и вовсе отменили. В современной России до сих пор не создали ни одного коммерчески успешного авиалайнера. Гражданские самолёты в условиях международных санкций производят штучно.
Но при этом собираются совершить технологический рывок. За счёт федерального бюджета, естественно. Это, млин, гениально. Какой-то клинический идиотизм! Хотя цель здесь прекрасно ясна и понятна: «Пилить всегда, пилить везде, до дней последних в койке, пилить – и никаких гвоздей! Вот лозунг их – и Вовки!»
Германия в основном отказывает просителям убежища из России
Более шести тысяч россиян с начала 2022 года попросили об убежище в Германии. Получили его только 349. Я в эти 6000 не вошёл, так как удалённо запрашивал именно гуманитарную визу. Так что цифры на самом деле куда масштабнее. На этом всём я потерял немало времени, но хотя бы находился на свободе, не в лагере для беженцев. Многим соотечественникам пришлось куда тяжелее.
Как оказалось, мы постоянно ездим по «Священному пути» (Voie sacrée)
Мы живём в местах, сыгравших огромную роль в истории Франции и всей Европы. И, как выяснилось, постоянно перемещаемся по историческим маршрутам. Во время Первой мировой войны почти все пути снабжения французских войск, защищавших Верден, были перерезаны. Через наш город в осаждённый Верден по железной дороге доставлялись снаряды и продовольствие.
Но проблема была в том, что в районе соседнего городка дорога простреливалась противником. Маршал Петен писал об этом в своей книге так: «К перекрестку Regret-Verdun, передовой базе снабжения армии, с тыла вели четыре дороги, в том числе железная дорога через
Sainte-Ménehould и Сlermont-en-Argonne. Увы, эта дорога часто перерезалась обстрелами около Aubréville, по этой линии можно было доставить только часть инженерного оборудования.»
В итоге для снабжения воюющей армии был выбран другой путь — дорога, соединяющая Бар-ле-Дюк с Верденом. Она стала главной артериией снабжения французских войск в битве при Вердене. Рядом с автомобильной дорогой проходила железнодорожная линия, но она имела ограниченную ёмкость, поэтому основная нагрузка легла на автомобили. Эту дорогу приходилось постоянно ремонтировать, поскольку по ней без остановок проезжали грузовики, перевозившие технику и войска.
Каждые четырнадцать секунд здесь в среднем проезжал один грузовик с людьми или боеприпасами. Летом 1916 года 90 000 человек и 50 000 тонн боеприпасов, продовольствия и оборудования проходили через эту дорогу еженедельно. Если машина ломалась, её немедленно сталкивали в кювет, чтобы она не мешала движению. Вдоль всей дороги были вырыты карьеры, и солдаты постоянно бросали камни под колеса грузовиков, чтобы заполнить колеи.
Мы регулярно ездим по этой дороге между Верденом и Бар-ле-Дюком в течение пары последних месяцев. О далёком военном времени на дороге напоминают макеты машин и солдат времён Великой войны. Ездить по этому Священному пути — примерно то же самое, что ездить по маршруту легендарной Дороге жизни, снабжавшей блокадный Ленинград. Мы бы, конечно, предпочли мирные маршруты. Но такое ощущение, что судьба специально закидывает нас в места масштабных сражений. Видимо, это зачем-то нужно.
PS. При подготовке текста использовались материалы французской Википедии.
Подключили электросчётчик, готовимся к переезду
Вместе с соцработницей заключили на днях договор с энергетической компанией. Электричество дадут в следующий понедельник, переезжать в Bar-le-Duc будем на следующей неделе. Пока, правда, непонятно, будет ли машина. Для нас это критично важно, ибо на автобусе мы свои вещи точно не увезём. Будем ждать решения этого вопроса. Волнуемся. Завтра поедем в Conforama оплачивать доставку техники.
Во время разговора с представителем энергетической компании возникли проблемы со связью. Пришлось звонить заново. Но, к счастью, данные сохранились. Организация переезда жильцов шелтера на квартиру — процесс удивительно сложный и трудоёмкий. Так что я очень благодарен сотруднице CADA, которая им занимается. Она очень хорошо делает свою работу.
Переезжаем через неделю
Через неделю нам переезжать. Выходит, в клермонском шелтере мы прожили примерно одиннадцать месяцев. Мы очень ждали этого момента, но сейчас в душе есть некоторая неуверенность. Наверное, это нормально. Как мне показалось, люди, проходившие этот этап до нас, испытывали то же самое. Некоторых бывших жильцов нашего шелтера мы встречали в Вердене. Я очень благодарен нашим социальным работникам и вообще всем сотрудникам нашей CADA. Добрым жителям Клермона и соседних городков, поддерживавших нас словом и делом.
Завтра я в последний раз съезжу в Restos du Cœur в Auzéville-en-Argonne. Это уже третий для нас «Ресторан сердца». И я очень благодарен добрым людям, которые там работают. Продовольственные наборы — очень хорошая поддержка для людей в сложных ситуациях. В нашем случае это были этапы прошения убежища. Так как нам приходилось переезжать, получали продукты аж в трёх городах — Pompey (предместье Nancy), Metz и Auzéville (он является частью нашего муниципалитета).
Я не всегда могу выразить слова благодарности. Не хватает уровня французского, мешает волнение, а порой и нехватка времени. Общаемся мы в публичных местах, у соседей тоже свои вопросы. Так что я пишу открытки, в которых говорю спасибо от нас с Олей. Вчера передал такую открытку преподавательнице французского. Это был наш последний урок французского языка в Клермоне.
Впереди новая жизнь. Пока ещё не вполне самостоятельная. Но мы будем стремиться к полной автономности. Примерно понимаю, как хотелось бы двигаться дальше. Но, как показала практика, жизнь вносит свои коррективы. Так что посмотрим. Адаптивность, умение приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям — критично важный навык для эмигранта. Старательно его в себе вырабатываю.
Ответ от префектуры по титру
Только что получил ответ от префектуры, очень оперативно:
«Здравствуйте, месье. Нет никаких проблем — ваш запрос на получение вида на жительство находится на стадии рассмотрения. Вы получите СМС, когда ваша карта будет готова и доступна в префектуре (срок — 3 недели).»
Так что буду ждать. Надеюсь, в течение месяца всё же получу свой titre de séjour.
Этот язык меня доконает (((
Архитектурные призраки прошлого
Яркие образы из разных городов моей эмиграции периодически неожиданно всплывают в памяти. Для того, чтобы снова исчезнуть. Порой я даже не могу вспомнить, какие это город и страна. Куда проще с архивными фотографиями — на них всегда есть подсказки. На фото Бишкек.
Помотало по странам
В эмиграции я чуть больше двух с половиной лет. Но за это время увидел и пережил очень многое. На несколько жизней хватит. На фото Сараево, столица прекрасной Боснии и Герцеговины.
Вечернее Сараево
Как сейчас помню эти прекрасные моменты — когда жара уже отступила и ощущается прохладное дыхание гор. Повсюду разлит аромат цветущих лип, знакомый с детства. Удивительно — в городе ты впервые, но чувствуешь себя как дома.
Мостар туристический. Июль 2023 года
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №156: Наш будущий район, виды из окна и особенности провинциальной логистики (10.05.2025)
- Осмотрели свою будущую квартиру после ремонта (02.05.2025)
- Солянка №151: Боль разочарования, скорый переезд, блэкаут и отключившиеся сайты (29.04.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com