Солянка №154: Индия и Пакистан, Дунай, эмиграция не по плану и мелкая текучка

Территория вуза в Париже

Новости приводят в ужас, но мы стараемся двигаться вперёд, несмотря ни на что. Сейчас это «солянка» мемуаров, а в следующей будет и пара слов о наших успехах.

Плохие новости: Индия нанесла серию ударов по Пакистану, Исламабад ответил

Запылала ещё одна горячая точка. Уж в который раз. Ночью Индия атаковала Пакистан. По утверждению пакистанских властей, погибли гражданские лица, в том числе дети. Индия настаивает, что удары наносились только «по известным лагерям террористов». Пакистан нанес ответный удар, в результате которого, как утверждается, сбиты два истребителя и беспилотник.

Пока сообщения из региона позволяют надеяться, что это не полномасштабная война, а локальный конфликт. Очень хочется в это верить. А ещё как-то страшно в последние три года открывать по утрам новости. Приходится каждый раз к этому морально готовиться.

В моей эмиграции почти всё шло не по плану!

Впервые всерьёз задумался об эмиграции в питерском ковидном госпитале осенью 2021-го. После начала войны понимал, что нужно уезжать, но никак не мог решиться. В сентябре 2022 года стало понятно, что медлить больше нельзя. «Фейки об армии» — история долгоиграющая, в тюрьму мне не хотелось. Улетал я не из Чебоксар, а из Сочи. Причём лишь в начале октября. Хотел было лететь в Белград, но не смог купить билеты. В итоге полетел к бывшим коллегам в Анталью. Думал прожить в Турции год-полтора, но получилось лишь полгода.

Думал, что турецкая банковская карта будет полноценным платёжным инструментом, но оказалось, что ей практически невозможно оплачивать покупки в интернете. Пришлось заскочить после Турции в ещё одну прекрасную страну и оформить карту там. Белград от меня никуда не делся — в столице Сербии я делал пересадку по дороге в Черногорию.

Думал провести в Montenegro пару месяцев, но получилось восемь, причём ещё два месяца в Боснии и Герцеговине. Пытался получить гуманитарную визу Германии, но получил отказ и в итоге получил гумвизу Франции. Думал, что буду жить в Меце, но оказался в крошечном Clermont-en-Argonne. Думал, что сможем вернуться в Metz, но в итоге мы переедем в Bar-le-Duc. Причём в какой-то степени это уже наш выбор. Боюсь даже думать о том, как жизнь будет влиять на наши планы. Поэтому не загадываю.

Дунай и другие реки

Первые полтора года моей эмиграции были не очень управляемым процессом. Я скорее задавал направление, а потом нас несло стихией. Нам очень помогли «Репортёры без границ». И со временем у меня нас появился шанс всё же попасть в страны Евросоюза. Помню, пришло приглашение на рандеву в посольство Франции в Сербии. У нас через Booking тогда была забронирована на месяц квартира в Будве.

Мы быстро утрясли все вопросы с хозяином квартиры и сервисом, вылетели в Белград через Тиват. Поселились в потрёпанной высотке в самом центре, носились по делам. И я только день на третий понял, что Дунав, большая река, которую мы видим из окна, это вообще-то Дунай. Для меня Дунай всегда был полнейшей экзотикой из учебников истории.

В визовом отделе иногда приходилось ждать. Я смотрел там на огромную карту Франции, думал, куда же нас занесёт? Оказалось — в Лотарингию. Вернее, в Аргон, в природную область на границе с Шампанью. Возможно, иногда будем видеть и Сену. Недалеко от неё мы жили почти две недели в Ivry-sur-Seine, ближайшем предместье Парижа. Также мы жили на берегу одного из рукавов реки Мозель.

В фоторепортаже по ссылке ниже реки Дунай и Сава. Мне очень нравятся большие реки. Больше всего я, конечно, люблю Волгу. Но в ближайшие годы мы будем гулять вдоль небольшой реки Орнэн и канала Марна — Рейн.

Набережные Белграда прекрасны!

Овощное рагу из России

Сегодня утром я был в больнице. Причём семейный доктор хорошо говорит на русском. Потом заходил за лекарствами в аптеку. Потом полтора часа французского. И всё. Я овощ. На третий год эмиграции стал просто чудовищно уставать. Надеюсь, со временем это пройдёт.

Мои языковые будни

Уют крошечного городка

Лужайка под нашими окнами

Возле нашего здания крвсиво цветёт Вейгела (Weigela)


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий