Солянка №139: Сложности адаптации, больничные квесты и невозможное возможное

Клермон на рассвете

Казалось бы, самое важное уже произошло — мы получили статусы беженцев, можно жить и радоваться. Но реальность постоянно подкидывает нам новые сложности и стрессы.

Сложности адаптации

Впереди очень много разных переговоров и попыток решения бюрократических вопросов. Ужасно от этого устаю. Очень хочется побольше заниматься языком. Но решение вопросов отложить нельзя, и этот процесс без разговорного французского вызывает во мне сильный стресс. При котором, к сожалению, никакой язык в меня не лезет.

Раньше было мучительное ожидание. Сейчас же начинаются обычные эмигрантские квесты. Примерно то же самое, что было у меня в Турции. Тогда на меня накатывала жуткая тоска. Однако есть и положительные моменты. Из Турции мне пришлось уехать. А во Франции мы сможем остаться. Впереди ожидание жилья, переезд, долгие языковые курсы.

А потом уже выход на рынок труда и, скорее всего, создание микропредприятия. Пока, если честно, даже думать боюсь о тех сложностях, которые меня будут ждать при попытке перезапуска бизнеса. Не знаю даже, дойдёт ли до этого всего дело. Или придётся заняться чем-то другим. Всё это в любом случае дело далёкого будущего.

Коммуникаций с французами постепенно становится больше. Замечаю интерес с их стороны. Но пока, к сожалению, очень мешает языковой барьер. Когда нужно говорить, порой забываю даже те слова, которые знаю. А ещё в голове жуткая каша из французского и английского. Всё смешалось. И я выдаю какую-то ужасную языковую смесь.

О сроках ожидания

В понедельник мы бегали по больницам. Чтобы перенести рандеву, совпавшее по времени с рандеву в префектуре. И мне неожиданно вспомнился бородатый анекдот о жизни в СССР, рассказанный почти сорок лет назад президентом США Рональдом Рейганом: «В СССР для того, чтобы купить автомобиль, необходимо простоять десять лет в очереди, заплатив за машину авансом. И вот один покупатель прихо­дит, вносит аванс, и служащий ему говорит:

— Всё, приходите за вашей машиной через десять лет.
— Утром или днем?
— Это же через десять лет, какая разница?
— Да просто утром ко мне придёт сантехник».

О самом визите в больницу расскажу чуть позже. Завал, совсем нет времени. Но там, в больнице, был настоящий квест. Результат его прохождения, увы, тоже не совсем тот, на который мы рассчитывали. Вернее, совсем не тот.

День больничных квестов и шопинга

Итак, вчера мы ездили в больницу в Вердене, чтобы перенести рандеву у пневмолога, время и дата которого совпали с временем и датой важного рандеву в префектуре. Приём у пневмолога необходим для подтверждения моего диагноза — бронхиальная астма. Этот диагноз был у меня в России, однако во Франции его необходимо подтвердить. Без официального диагноза мне стало уже как-то неспокойно.

Как бы не угодить снова в жильё с плесенью или не попасть на вакцинацию, после которой полезут разные осложнения, в качестве борьбы с которыми предложат приложить к месту укола лёд (у нас тогда и морозилки-то не было).

Доехали на междугороднем автобусе до Вердена, сделали пересадку уже на городской автобус. Городские автобусы заезжают непосредственно на автовокзал, это удобно. Автобус высадил нас прямо на парковке госпиталя Saint-Nicolas. Необычно. В госпитале мы уже бывали вместе с социальными работниками. Так что знаем, что нужно прийти и взять талон.

Ждать пришлось совсем недолго. Талон 131, мой! Подхожу к окну регистратуры, объясняю, что пока не говорю на французском, даю текст, заранее подготовленный и распечатанный на бумаге. Сотрудница объясняет, как пройти в отделение пневмологии. Оля понимает, я — нет. Я вообще мало пока что понимаю на слух, но иногда распознаю тексты. На территории больницы везде указатели, найти и несложно.

Если регистратура расположена в модернистском здании 60-80 годов постройки, то отделение пневмологии уже в здании историческом. Находим его, заходим. Куда идти, непонятно. Ага, секретариат. Провожу ту же процедуру, что и в регистратуре. Нас отправляют этажом выше. Однако лифт уехал куда-то далеко и надолго. Ищем лестницу, находим. Но за стеклом яркий белый свет и каталки. Решаем, что не хотим туда залезать, возвращаемся.

Лифт всё ещё где-то на далёких вершинах. Приезжает другой лифт, из него выходит мужчина. Радуемся, едем этажом выше. Итак, мы на месте. Это отделение пневмологии. Но никакой регистратуры здесь не наблюдается. Мимо проходит врач со студентами. Здоровается, спрашивает, чем нам помочь. Вручаю ей свой манускрипт. Читает, приглашает пойти за ней.

Проходим бесконечные разноцветные коридоры. Местами они розовые. Ну просто больничка Барби! По дороге врач спрашивает, откуда мы. Отвечаем, что из России. В тексте это написано, но она, скорее всего, не успела прочитать до того места. Врач приводит нас в секретариат пневмологии, что-то объясняет секретарю. Вместе они немного смеются — мол, на моей бумажке очень много всего написано. Это они ещё мой текст для пульмонолога не видели!

Отдаю свой манускрипт. В тексте я спрашиваю, могу ли я опоздать. И прошу в случае, если это невозможно, перенести рандеву на любой ближайший день. У меня спрашивают дату рождения. Ждём. Мне вручают новое направление. Вижу дату 26, радуюсь. Но потом грустнею. Ибо это не 26 марта, а 26 мая. Я не сразу заметил, на это обратила внимание Оля.

Но выбора у нас нет. Забираю направление, благодарю. Ждал этого рандеву с декабря. Получается как раз полгода. Жесть, конечно. А там ещё что-нибудь может наложиться. Вопрос, конечно, несрочный, но важный. Придётся снова ждать.

Время до обратного автобуса ещё оставалось. Прошли старинными улочками до центра, поехали на автобусе в торговую зону на окраине города. Вчера у меня получился неплохой шоппинг в Kiabi (одежда) и Chaussea (обувь). У меня всё поистрепалось. А там неожиданно появились мои размеры. Правда, далеко не всё, что мне нужно. Потом перекусили в единственном в городе Маке и отправились обратно. Обычно мы по Вердену ходим пешком. Но вчера был сильный холодный ветер, сдувало. Дома были к вечеру. Такая вот поездка.

На следующий день нам ехать в префектуру. Вставать очень рано, ехать первым автобусом в Верден, там пересадка в Бар-ле-Дюк. Потом три часа где-то болтаться, потом рандеву. И то же самое в обратном порядке. Но, надеюсь, с меньшим временем ожидания. Так и живём. На каждую такую поездку обычно уходит целый день. Поэтому мы редко куда-либо выбираемся.

О встрече, на которую мы не попадём

На днях мы ездили в Bar-le-Duc сдавать отпечатки пальцев для оформления будущих документов. Всё прошло хорошо, но из-за дороги и пересадок очень устали. У нас сейчас задачи, близкие к тому, что проходит обычный эмигрант. С той лишь разницей, что мы уже имеем легальный статус, что важно. Однако нашу жизнь сильно усложняет неудобная локация.

Также есть мелкие стрессы. И они накладываются друг на друга. К примеру, сегодня мы по смс получили оповещение о какой-то важной встрече от CADA Verdun. Там именно упоминалось, что это важная встреча. Смс пришло в 11.20 при том, что встреча в 14.00. сообщение содержало минимум информации. Мы даже не поняли поначалу, чему будет посвящена это встреча.

Мероприятие будет проходить по адресу в Вердене. А мы в Клермоне. Даже если бы автобусы ходили регулярно, нам сложно было бы успеть. А так мы в принципе туда не попадаем. Так как транспорт в это время ходить не будет. И это, очевидно, не первый и не последний такой случай. При этом встреча эта, как я понимаю, будет с представителями ассоциации, которая занимается защитой прав беженцев.

Таким образом, у меня есть всё основания считать, что наши права в этом случае были нарушены. Я так считаю потому, что о возможности побывать на мероприятии нас оповестили в тот момент, когда мы уже не имели возможности туда попасть. При том, что на встрече с наблюдательным советом мы сообщали о важности юридических консультаций.

Кроме того, важные встречи требуют подготовки, составления списка вопросов. И когда мы узнаем о встрече в последний момент, мы просто не успеваем подготовиться. Соответственно, и польза для нас минимальна. В целом у меня нет никаких претензий или вопросов к CADA Verdun. Только благодарность. Но такие моменты оставляют неприятный осадок.

Интеграция начнётся чуть позже

На неделе вместе с социальным работником звонили в социальные службы. Вернее, звонил он, а мы поддакивали и отвечали на вопросы. Заполнили анкетные данные, сообщили о том, что ездить на ежедневные языковые курсы и разные рандеву не сможем, пока не переедем в Bar-le-Duc. Очень неудобно добираться. Так что процесс интеграции у нас пока не начнётся. Впрочем, полтора часа языка в неделю у нас есть и сейчас. И какая-то минимальная интеграция всё равно происходит.

Проявил языковую близорукость

Неделю назад на курсах французского я решил поэкспериментировать. И взял туда свои старые более слабые очки. Новые очки я покупал специально для вождения авто. Мне казалось, что они слишком резкие. И что из-за них устают глаза. Так вот, идея со старыми очками оказалась плохой. И ничего не видел. И к неважному пониманию темы прибавилось ещё тупление из-за того, что не вижу. В итоге я провалил все тесты. В прошлые разы, впрочем, тесты я тоже проваливал. Мне есть, в общем, куда расти…)

Ложная тревога

Во вторник у меня впервые за последние дни дошли руки полноценно заняться французским за несколько часов до курсов. Как вы понимаете, обязательно должно было что-то случиться. Так и вышло. Заорала пожарная сигнализация, нас всех попросили на выход. Оказалось, на кухне что-то сожгли соседи с первого этажа. Минут через десять нам всем разрешили вернуться в здание. И я смог продолжить Как-то боязно мне за вселенную. Что же с ней будет, когда я полноценно возьмусь за язык?) PS. Фото архивное.

Продолжаем изучать французский язык

На последних курсах французского мы изучали тему медицины. Да, пока мы не сможем прийти к врачу и спокойно рассказать о проблемах. Но какие-то отдельные слова понять сможем. Вернее, я пойму отдельные слова. А Оля уже многое. Проблема здесь в том, что этого мало. Не всегда на основе отрывочных данных ты верно понимаешь контекст. Поэтому пока мы чаще используем заранее заготовленные тексты. И пользуемся онлайн-переводчиками.

Да, наш семейный доктор из клиники в Клермоне прекрасно знает русский язык. Но, как вы понимаете, это просто везение и забота наших социальных работников. Нужно будет полноценно изучить язык. Из хороших моментов здесь то, что со временем мозг немного вкатывается в процесс. И начинает как-то активнее воспринимать новые слова. У меня нет способности к языкам. И я, к сожалению, двигаюсь вперёд в этой области крайне медленно.

Ура! Ура! Ура!

На днях я получил французские водительские права. Это мой первый постоянный документ во Франции. Внешне они очень похожи на российские, но содержат множество разных интересных малозаметных элементов.

Пришло время ликвидации части проектов

Недавно я получил очередной отказ на участие в одной из программ для европейских журналистов. Подавался уже на десятки таких программ, стипендий и грантов. Всюду отказы. Об их причинах судить не берусь. Но, похоже, пора перестать страдать ерундой. Ведь каждая такая заявка отнимает кучу времени. Рекламных денег не будет, доходов от контекстной рекламы тоже. Финансирование я привлечь не смог. Так что придётся сворачивать лавочку.

Мой Instagram много лет под странными ограничениями

Какая-то беда с моим инстаграмом. В своё время боты Роскомнадзора настрочили на меня тысячи жалоб. С тех пор мои посты почти никто не видит. Всё жалобы я оспорил, но это ни на что не повлияло. Иногда длительное время нет ни одного лайка даже к красивым фото. При том, что раньше лайков бывало по несколько сотен. Пока я так и не смог это победить.

Думаю — может быть, удалить посты, на которых висят ограничения? Но их сотни, если не тысячи. И их нельзя находить из блока поддержки. Только находить и удалять вручную. При том, что в инсте фактически нет поиска. Это займёт огромное количество времени. Обидно, что при довольно интересном контенте многие годы мои посты в Instagram почти никто не видит.

После ухода из ЖЖ Инстаграм некоторое время был моей основной площадкой. Пока не начались эти ограничения. После этого активность сместилась в Facebook. Ведь фотографии из Инсты я транслирую туда. Но в Фейсбуке я публикую и большие текстовые посты. И совсем масштабные посты — уже на сайте. Инстаграм для меня теперь уже не соцсеть, а скорее просто удобный фоторедактор. Я много раз пытался это исправить, написал десятки писем в поддержку по разным каналам. Но, увы, всё бесполезно.

Снова ошибся в оценках

Сегодня в очередной раз понял, что надо тщательнее фильтровать свои контакты. Ибо обычно, когда мне что-то кажется, чаще всего оказывается, что не кажется. Что так и есть. Есть у меня какая-то чуйка на людей. И обычно примерно понятно, что и от кого можно ждать. Но, увы, не всегда. Обычно так хочется верить в лучшее!..


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий