Десять причин потери интереса россиян в эмиграции к политике

Эмигранты в аэропорту

Сделал попытку разобраться в тенденции, которая, похоже, стала преобладать среди российских эмигрантов, весьма активных в прошлом в политическом плане.

Я хотел подготовить большой и объективный материал о том, почему россияне с активной политической позицией, покинувшие страну из-за войны, в эмиграции зачастую перестают интересоваться политикой. Под политикой в данном случае я понимаю не путинскую имитацию оной, а процессы, связанные с деятельностью несистемной оппозиции в изгнании. Ибо в самой России сейчас возможны лишь какие-то очень специфические формы протеста. Все остальное — самоубийство.

Однако в процессе изучения темы я понял, что, несмотря на многочисленные опросы и частные беседы, материал, который учтёт и озвучит всю полноту мнений, у меня не получается. Так что буду выражать своё персональное субъективное мнение. А оно, как вы прнимаете, не претендует на абсолютную истину.

ПРИЧИНА 1: Не хватает времени, другие приоритеты

Эмигрант оказывается в незнакомой стране, где всё нужно начинать с нуля. В нашем случае этих стран было шесть. Международные санкции в отношении России и ее граждан, а также поспешность отъезда усугубили наше положение. Буквально все силы уходили на выживание. В эмиграции мы уже более двух лет, но всё ещё продолжаем выживать. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится к лучшему. Сейчас мы полностью зависим от французской бюрократии. И понятия не имеем о том, чем всё это закончится. Политика при таком положении дел точно не является нашим приоритетом.

ПРИЧИНА 2: Место политики российской заняла политика новой страны

Время идёт, связи рвутся, контактов с родиной, в которой я прожил сорок лет, всё меньше. При этом нам нужно осваиваться в новой стране. Мы изучаем язык, читаем местные СМИ, изучаем культуру. По факту сейчас мы куда больше зависим от решений французских властей, чем от действий российских политиков. Путинская свита хочет нам подгадить, а несистемную российскую оппозицию в изгнании наши проблемы, похоже, не интересуют. Лидеры несистемной оппозиции так и не стали политическими представителями россиян в изгнании.

ПРИЧИНА 3: Многие политические силы не оправдали ожиданий

То, что многие политические организации России в эмиграции занялись межвидовой борьбой, не может не разочаровывать. И порой действительно складывается ощущение, что политические лидеры, по призывам которых мы выходили на площади под дубинки росгвардейцев, не понимают наших проблем и не хотят заниматься их решением.

Вообще, складывается ощущение, что российским политикам и СМИ в изгнании куда интереснее коммуникации с людьми, давно уехавшими из России и вставшими на ноги в финансовом плане. Потому что эти люди могут поддерживать политические организации и масс-медиа своими донатами. Люди в нашем положении этим лидерам как будто не особо интересны — на митинги в силу локации не выйдем, донаты не переведём, при этом будем просить помощи и нансеновских паспортов.

ПРИЧИНА 4: Политики не видят проблем эмигрантов, не пытаются их решить

Представители российской несистемной оппозиции в изгнании так и не стали политическими представителями антивоенных россин в изгнании. И даже не пытались ими стать. Когда мы застряли на Балканах, а потом попали в ужасное общежитие для просителей убежища в Меце, крупные политические силы в ответ на наши письма с просьбами помочь присылали довольно хамоватые отписки.

Нам помогли международные журналистские организации и французские журналисты. Отмечу, что было и позитивное исключение — мы получили письмо поддержки от ассоциации Russie-Libertés. Полагаю, оно тоже сыграло свою роль. Также нам помогали коллеги-журналисты из России и просто неравнодушные люди из всех шести стран, где мы жили во время эмиграции. Но не известные политики, которым мы доверяли.

ПРИЧИНА 5: Связи с родиной рвутся, остаются лишь родственные связи

Так уж вышло, что со временем мой круг российских контактов сузился до родителей и подписчиков в соцсетях. С родителями созваниваемся, поздравляем с праздниками ближайших родственников. Все остальные контакты сведены к минимуму. Мы не знаем, какую позицию сейчас занимают наши давние друзья и многочисленные знакомые. И очень боимся разочароваться. С родственниками и родителями о политике стараемся не говорить. Сложилось мнение, что они не особенно хотят знать правду. И когда мы рассказываем об истинном положении дел, они сильно нервничают. Мы этого не хотим.

ПРИЧИНА 6: Негативный новостной фон вгоняет в депрессию, люди перестают следить за новостями

Мы всё ещё смотрим новости телеканалов «Дождь» и «Белсат», а также многочисленные youtube-каналы на общественно-политические темы. Но ощущение того, что мы живём одной жизнью, а мыслями почему-то в другой стране, всё сильнее. Нам всё менее интересны новости России, их заменяют новости Франции. Примерно та же ситуация и с политикой.

ПРИЧИНА 7: Многочисленные попытки консолидации политических сил ни к чему не привели и кажутся бессмысленными

Наблюдая за всем, что происходит с российской оппозицией в изгнании, постепенно перестаёшь с ней себя ассоциировать. Эти приятные во всех отношениях люди решают какие-то свои персональные задачи. Это всё, конечно, здорово. Но мы мечтали о едином и мощном антивоенном сопротивлении. Но видим вместо него несколько разрозненных политических групп, грызущихся между собой. Это не очень-то мотивирует.

ПРИЧИНА 8: Разочарование в моральных качествах ряда представителей русскоязычной диаспоры

Как только начинают происходить какие-то важные события, связанные с жизнью антивоенного российского эмигрантского сообщества, тут же поднимаются волны негатива. Стоит только выразить свою точку зрения, как на тебя тут же набрасываются со всех сторон. Ты всем что-то должен, каждый второй норовит высказать своё осуждение и начать учить тебя жить. Чем чаще это происходит, тем острее во мне желание дистанцироваться от российской диаспоры. Ограничив регулярное общение предельно узким кругом особо близких единомышленников.

ПРИЧИНА 9: Осознание того, что многие люди внутри России уже смирились со злом

Очень многие наши знакомые с антивоенной позицией, оставшиеся в России, затаились, ушли в себя. Это весьма логичная и правильная модель поведения в их ситуации — иначе государство их сожрёт. Однако со многими из них наши пути очевидно расходятся. Такое ощущение, что часть наших знакомых оказалась во власти стокгольмского синдрома. Люди нередко начинают транслировать какую-то конформистскую риторику. Слышать такое бывает очень больно. В такие моменты хочется бежать прочь без оглядки. В такие моменты понимаешь, что плешивая плесень уже поразила их души. Ужасно!

ПРИЧИНА 10: Люди просто хотят нормальной спокойной жизни, ради которой они и уехали

Когда мы покидали Россию, мы понимали, что проиграли. Мы просто спасались сами и спасали свои семьи. Длительное время мы продолжали, как могли, свою борьбу. Каналов коммуникации с россиянами внутри страны становилось всё меньше. Нас больше не хотели слышать, а нам не то чтобы было, что сказать оставшимся.

Нас начинает разделять новый железный занавес. И раз уж мы оказались со стороны свободы, мы хотим воспользоваться открывающимися возможностями. Жить, любить, устраиваться в новой стране, изучать местные язык и культуру, приобщаться к ценностям местного общества. Не хочу никого обидеть, но контраст здесь жесточайший. Каждое погружение в общение с соотечественниками по политическим вопросам в сети начинает напоминать прыжок в прорубь. Да, хороших людей всё же больше, но негатив буквально обжигает!

Наверное, если бы мы жили в крупном городе, мы участвовали бы в жизни местной антивоенной ассоциации. Но мы живём в провинции, очень далеко от всего. В результате мы, вероятно, просто растворимся в местной жизни. Внеся новые краски в весьма яркий пейзаж политического, культурного и конфессионального разнообразия Франции. Увы, похоже, сбылось именно это. Всем добра!


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий