Октябрь принёс холода и дым от печного отоплению, обострение одной войны и усталость от другой, ряд активностей в наших городках и продолжение нашего бесконечного ожидания.
Очень жду ответа ФБК!
Мне совершенно неинтересны взаимоотношения Каца и ФБК, но последним было бы неплохо подробнейшим образом ответить на обвинения. Ответить подробно, чётко и ясно. Не так, как это сделали Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский. К Михаилу у меня особо вопросов не было. Но после его публичных комментариев интерес к нему я потерял. Сейчас я наблюдаю уже за ФБК. У расследования команды Каца есть слабые стороны. И это опять всё та же политическая составляющая. Однако сами факты выглядят убедительно.
И да — я вижу очень много сомнительных личностей из РФ, при этом очень небедных людей, получивших на Западе политические убежища. При этом простым активистам, которым буквально некуда идти, там нередко отказывают. Когда нам нужно было помочь с гуманитарной визой, меня отшили абсолютно все российские политические объединения в изгнании и волонтёрские организации, помогающие политическим активистам.
Мне помогли «Репортёры без границ», письмо поддержки прислал «Комитет поддержки журналистов» из Нью-Йорка. Пытались помочь обычные эмигранты и люди, уже получившие убежище. С переездом в нормальное жильё посодействовали французские журналисты и организиция Russie-Libertés, пришел также ответ от администрации Макрона о том, что они передали информацию в профильные ведомства.
При этом все остальные широко известные российские организации в изгнании либо не ответили, либо не проявили энтузиазма, либо прислали отписки, порой довольно хамские. Для меня эти отписки были очень болезненны. Если выяснится, что российские оппозиционеры помогали при этом беглым банкирам, ограбившим вкладчиков, я буду очень разочарован. Жду подробного ответа ФБК. Но по их реакции я вижу, что это, похоже, правда. Хотя бы частично. И это, честно говоря, не вызывает во мне прилива позитивной деятельной энергии. Грустно.
Дымовая завеса. Дубль 2
Обычно мы спим по ночам с приоткрытыми окнами, так как любим свежий воздух. Но, видимо, пришло время с этим завязывать. Похоже, в домиках под нашим зданием печное отопление. Здесь много где газ, но они, судя по всему, топят дровами. Проснулся сегодня от того, что тяжеловато дышать, вся комната в дыму. Наше здание на склоне крутого холма, а частные дома на несколько метров ниже и левее.
Дым из труб в безветренную погоду, похоже идёт прямо в наши окна. Не то, чтобы это совсем уж неожиданно и критично, но поутру я вдруг почувствовал себя копчёной колбасой. Наивно надеялся, что отопление у всех газовое. Зря. Похоже, придётся во Франции, как и в Турции, зимой и в межсезонье вводить в квартире режим закрытых окон.
В центре Антальи, где я жил в первые месяцы эмиграции, многие старые частные и многоквартирные дома отапливались дровами. И хорошо, если дровами. Такое ощущение, что они жгли всё, что могло гореть. Вонь стояла страшная. По вечерам город накрывала серая туча смога. Было видно, как она наползает. Она приходила со стороны района Кепез. У меня в квартире было газовое отопление. Наливал в увлажнители батарей побольше воды. Если дыма было особенно много, ставил у батарей ведра и тазы с водой. Это работало. Воздух становился чище. А к утру смог на улице обычно развеивался, окна можно было открыть.
Обычно я открывал их, уходя на море встречать рассвет. Выходил ещё до утренних азанов. Когда они начинались, вздрагивал — очень громко и всегда почему-то неожиданно для меня. Дома меня не напрягало, но когда идёшь один по довольно тускло освещенному городу, пугаешься громких звуков. Так и не привык. Каждый раз вздрагивал. Но всё равно ходил поприветствовать солнце…
Подписчики мне рекомендовали разные гаджеты, очистители воздуха. Но они стоили денег, при этом было очевидно, что Турцию мне придется покинуть. Так что я использовал самые простые методы очистки воздуха. И просто не открывал окна по вечерам и ночам. Сейчас у нас в здании пока не включили отопление. Так что дым есть, а вот тепла и возможности его нейтрализовать пока нет. За окном висит смог. Впрочем, это наше первое такое утро. Надеюсь, так будет не всегда. UPD: Прикрепил к посту фотографии со смогом в Анталье.
Карусель смерти
Я понимал, что Угледар падёт. Что он разрушен и почти окружён. Что большинство жителей уехало. Но почему-то именно потерю этого города мне было тяжело принять. Сколько цветущих городов уничтожено! Сколько жизней потеряно! Сколько судеб растоптано! Иногда меня накрывает. И с этим совершенно невозможно жить. Я ведь бывал раньше в Украине. У меня были и есть там друзья. Для меня всё происходящее — то же самое, что и уничтожение российских городов.
И да — я считаю, что военный потенциал вооруженных сил РФ должен быть нейтрализован любыми возможными способами. Россия должна принять мир на условиях Украины. Но я понимаю, что вряд ли это случится в принципе и уж тем более в ближайшее время. От этой бесконечной карусели смерти вечно балансируешь на грани депрессии. Стараешься не замечать этот ужас, не видеть. А потом как накроет…
Разорванные связи
Довольно тяжело бывает общаться с бывшими коллегами, сделавшими другой выбор. Вся моя почти нищая, но не отягощенная конформизмом жизнь, как будто живой упрёк этим людям. И напоминание о том, что для них были доступны и другие варианты. Впрочем, нам не о чем с ними говорить. И незачем.
Казань — плавильный котел культур и конфессий
Люблю вспоминать свой казанский период жизни. Особенно первый год. Когда я делал карьерные успехи и был свободен, как ветер. Всё было новым и интересным. Жизнь менялась, менялся город и я сам. Переехал в Казань я в 2010, уехал в 2017. Но в последние годы очень много времени проводил в своих экспах. Ниже привожу текст своего поса, написанного и опубликованного в 2020 году.
Был в моей казанской жизни один день, когда я забил на все дела, схватил зеркалку и отправился штурмовать казанские крыши. В тот день день их у меня было сразу несколько. А до и после этого были и другие крыши. История фотографии выше иная. Я жил на Чистопольской, и мне давно хотелось сделать фото, при котором казанский кремль будет находиться в «котле» ЗАГСа. Я стал искать подходящий ракурс. И понял, что он будет из громоздкого кирпичного здания на улице Абсалямова. А дальше уже дело времени — подбор нужного подъезда и этажа. Возможно, есть более достойные ракурсы. Но не из этого здания.
В Казани я жил в удивительное время — город изменился самым радикальным образом. Стал богатым современным мегаполисом, оброс неплохой транспортной инфраструктурой, привел в порядок центр. У меня на глазах были отреставрированы многие мои любимые здания. Иногда с душой, порой — не очень. В Казани стало гораздо приятнее жить и гулять. Но, к сожалению, многие здания в процессе казанской «реновации» были утрачены.
А оставшиеся потеряли так любимые мной черты индивидуальности — трещинки, шероховатости, ощущение старины. Сейчас уже в Казани не всегда понятно, старое это здание, или новое «под старину». Люблю Казань, но гулять все же предпочитаю по идиллическим малым городам. В этом плане Елабуга, Арзамас и Ростов мне куда милее и ближе сверкающей третьей столицы. В Казани другие удовольствия — культурная жизнь там кипит, там проводится огромное количество бизнес-мероприятий. И у меня там гораздо больше единомышленников, чем в родных Чебоксарах.
Забыл упомянуть важную деталь. Татарстан — это своего рода Россия будущего. Математическая модель завтрашней России. Когда-то мне казалось, что эта концепция имеет право на жизнь. Но потом я понял, что это тупик. И немалую роль в этом понимании сыграли катастрофы. Пожар в «Адмирале», затопление «Булгарии», крушение казанского боинга. Централизация власти в руках одного клана, отсутствие поступления свежей крови, узаконенная коррупция — это путь в никуда. Даже если экономика показывает устойчивый рост.
Дом моей бабушки
Самое тяжёлое для меня в эмиграции то, что я не могу видеться с родными и близкими. На этой фотографии дом моей бабушки. Сама она фотографироваться постеснялась. Это обычный чувашский дом. Ему уже почти 100 лет. Соседние дома примерно такие же. Но там, где живут молодые семьи, дома и дворы вполне современные. Их строят, вкалывая на московских стройках.
Турбобегемот
Ровно десять лет назад я влился в движение автоблогеров. И первым моим подопытным был рамный динозавр Chevrolet Trailblazer 2. Мне его предоставили в московском пресс-парке аж на полтора месяца. Машина оказалась чрезввчайно проходимой, брутальной, неожиданно быстрой и экономичной для своих габаритов.
Этот монстр при желании мог порвать всех на светофоре. Но всё же его стихия — настоящее суровое бездорожье. Кстати, дальняках этот монстр утомлял. Он быстрый, едешь как на танке, ямами и качеством дорожного покрытия не интересуешься. Но повороты и торможения — не его тема. Он парень прямолинейный. А ещё я в нём разок вдруг оказался без тормозной жидкости. И не смог остановиться на светофоре…
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №73: Правовой нигилизм, языковая практика, вечер в хату и инстаблок
- Солянка №72: Стена страха, пороги, работа, станкостроение и добрый воробушек
- Солянка №71: Ядерный шантаж, паршивый выбор, хорошие новости и выход из тупика
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com