Солянка №57: LinkedIn и карьера, независимые СМИ, сетевые свободы и сумка-алкоголичка

Ретро-авто в центре Клермона

Новости в лентах всё сильнее контрастируют с окружающей нас действительностью. При этом, как ни крути, о будущем не думать не получается. Но думать о будущем продуктивно сложно. Мы как будто смотрим на ту часть горизонта, которая скрыта за огромной скалой. Однако нам всё равно рано или поздно придется выезжать но дорогу с «закрытым» поворотом…

LinkedIn и будущее, скрытое туманом

Очень благодарен друзьям и подписчикам. По LinkedIn я получил очень хороший отклик и много полезных мыслей. Правда, по сервису, будущей работе и её поиску у меня пока больше вопросов, чем ответов. Наверное, всё же озвучу свои мысли. Понимаю при этом, что это такой полуфабрикат. И мои конечные выводы какое-то время спустя могут быть совсем иными.

  1. В России я занимался интерьерной фотосъёмкой и вел страницы отелей в соцсетях. Проект позиционировался как SMM-агентство, но по факту все работы я выполнял сам. ИП на НПД. Также я занимался профессиональной, а позже независимой журналистикой, у меня были популярные и коммерчески успешные блоги на русскоязычных площадках.
  2. Я не очень понимаю, смогу ли я продолжить эту деятельность во Франции. И сможем ли мы остаться во Франции в принципе. Разрешения на работу во Франции у меня пока нет.
  3. Пока я не очень понимаю, чем буду заниматься и, соответственно, не знаю, какой образ формировать. Думаю пока просто перезалить в свой профиль CV на английском.
  4. Всю свою жизнь, да и сейчас тоже всю свою деятельность я вел на русском языке. И блоги тоже. Но в LinkedIn, похоже, нужно писать на английском. Даже при том, что я во Франции.
  5. Когда я начал работать на себя, моё мышление изменилось. И уже не будет прежним. Мне бы и во Франции хотелось бы сохранить некоторую профессиональную независимость.
  6. С момента блокировки LinkedIn в России восемь лет назад, я практически туда не заходил. Контакты нужно нарабатывать заново. И это должны быть нероссийские контакты, так как там я работать не планирую.
  7. Вероятно, до того, как я сформирую ответы для самого себя, мне не следует что-либо предпринимать в LinkedIn. Но это для меня потеря времени. Однако я считаю, что работать нужно на результат. А если ты не понимаешь, каким должен быть этот самый результат, то и вероятные действия, возможно, не принесут пользы.
  8. Я не уверен, что усилия по поиску работы, заказов или удалённой работы в LinkedIn по моим сегодняшним специальностям могут принести успех.
  9. Пока мне кажется более разумным сосредоточиться на решении вопросов по статусу беженца и всему, что с этим связано, изучать язык и саму Францию. Ибо этот мир очень сильно отличается в деталях от того, к чему мы привыкли.
  10. Когда я жил в Турции, я откликался на тысячи вакансий в LinkedIn. Результат был нулевой. Никаких коммуникаций с потенциальными работодателями не было.

Как мне кажется, я сейчас пытаюсь заглянуть в будущее, которое скрыто за горизонтом. Не понимаю, что там. И, соответственно, не могу спланировать свои дальнейшие шаги. Наверное, нужно подождать, пока туман рассеется. Я не стою на месте. Просто занимаюсь другими вопросами. UPD. Есть у меня ещё идея глобального проекта в области индустрии гостеприимства. Но это совсем уже долгий процесс. Долгий, сложный и довольно фантастический. Хотя в моей жизни сбылось уже много абсолютно нереального.

Далеко идущие выводы безо всяких на то оснований

Обожаю ту часть наших соотечественников, которая знает всё. Особенно они любят обвинять жертву. Например, человек пишет, что у него вытащили кошелёк в автобусе. А ему в ответ: «Езжу в автобусе каждый день. Интересно, почему со мной такого не происходило?!». И здесь как будто сразу три утверждения:

1) Пострадавший врёт;
2) В автобусах не грабят в принципе;
3) Пострадавший сам виноват, что его ограбили.

Особенно этим грешит, по моим наблюдениям, часть соотечественников, проживающих в Сербии. Да-да, я понимаю, что нельзя обобщать. Но что делать, если такое действительно прилетает именно из Сербии. Я, похоже, не смог бы там жить. Ибо подобные вещи меня ужасно выбешивают. Да, возможно, такое лишь в сети. Но тем не менее. Что бесит, общаешься ты с другим человеком. Но приползают эти «эксперты». И начинают открывать тебе глаза на жизнь. На жизнь в их понимании.

О независимых СМИ замолвите слово

Один мой хороший французский знакомый, когда началась история с Дуровым, сделал следующий вывод. Вернее, даже два вывода:

  1. «Такого понятия как полноценное профессиональное и вменяемое русскоязычное СМИ не существует.»
  2. «В итоге, если вы не говорите ни на одном другом языке, вы не имеете доступа к проверенной информации и обречены на блуждание в потемках.»

Меня страшно бомбануло. Но я обещал не комментировать у него на странице. Ибо каждый раз умудряюсь его чем-то неожиданно задеть, хотя цели такой не имею. По первому пункту я глубоко убеждён, что об адекватных русскоязычных СМИ он ничего не знает. И знать не хочет. Это такая установка. По второму — почти все, кого так или иначе интересуют новости, хоть немного знают языки или в случае большого интереса могут использовать онлайн-переводчики. Мало кто это будет делать, но саму возможность никто не отменял.

К тому же есть русскоязычные редакции авторитетных мировых СМИ. На случай, если уважаемый месье не воспринимает как источники российские независимые СМИ в изгнании. Возможно, это какое-то моё предвзятое отношение. Но я каждый раз вижу в этом какое-то почти детское желание самоутвердиться. Вот все, мол, блуждают в потёмках, а я один нашёл выход и радостно свечу оттуда фонариком. Наверное, подобный снобизм присущ и мне. Но я, как правило, всё же высказываюсь о сферах, в которых ориентируюсь довольно неплохо. Просто потому, что фактически это сферы, в которых я работаю или работал.

В отношении же моего знакомого уверенно заявляю — ничего о качественных независимых СМИ он не знает. И знать не хочет. Потому что мотивация не в том, чтобы разобраться и изучить. Мотивация в том, чтобы громогласно провозгласить выводы, которые давно крутились в голове. И повсюду искать им подтверждения, отбрасывая иную информацию.

И хоть наш друг страшно презирает тот самый совок, из которого когда-то уехал, эта модель мышления, как мне кажется, очень свойственна именно жителям постсоветских стран. Как ни утверждайся, как не выделяйся на фоне бывших соотечественников, есть вещи, которые с нами навсегда. Можно бороться с этим, можно смириться и принять. Но самое странное, что можно сделать в этом случае — каждый раз принижать значение работы людей, которые по мере сил борются со злом в России. Просто потому, что у них своя точка зрения, не совпадающая на 100% с мнением уважаемого маэстро.

Нам этот знакомый очень здорово помог. Но от мнений, которые он транслирует, меня бомбит просто ужасно. Это для меня практически классический пример ношения белого пальто. Фактически он утверждает — все, кто пишет на русском языке, непрофессионалы. И по мне так это ничто иное, как банальная дискриминация и пещерный шовинизм.

Какие русскоязычные СМИ вы читаете (смотрите)?

Друзья, расскажите, пожалуйста, о достойных внимания русскоязычных СМИ. Не только независимых российских изданий в изгнании, но и русских редакций международных СМИ, русскоязычных СМИ из других стран. На YouTube я регулярно смотрю новостные выпуски «Дождя» и «Вот так», утренние сводки The Insider и «Редакцию News».

Если «Итоги недели» от Михаила Фишмана мне кажутся весьма злободневными и актуальными, то новости от Алексея Пивоварова к воскресенью как будто порой успевают слегка зачерстветь. Очень люблю видеоколонки от Юлии Таратуты. Раньше смотрел Deutsche Welle, сейчас реже. Их место постепенно занимают «Радио свобода» и «Голос Америки». Увы, не у всех СМИ есть приложения для смартфона. Текстовые новости в основном читаю в приложениях «Медузы» и BBC Russia. Пореже — RFI.

На сайты других русскоязычных СМИ попадаю скорее эпизодически. Чаще всего это происходит, когда выходит какой-то нашумевший материал, на который все ссылаются. Как недавно было с материалом «Важных историй» о частых визитах Дурова в Россию. Из телеграм-каналов выделил бы «Французский вестник» Дениса Катаева. Это единственный канал, который я читаю регулярно. И на 99% разделяю взгляды автора канала.

Свобода с двойным дном

Не могу понять, почему многочисленные соотечественники решили, что непробиваемая администрация сервиса, сотрудничающая с авторитарным режимом и позволяющая на своей платформе барыжить всем запрещённым, это и есть свобода. Жизнь меняется. И абсолютно свободного интернета, который никто не регулирует, уже больше никогда не будет. Нигде и никогда.

Казань и ужас настоящего

Ровно 14 лет назад я переехал по работе в Казань. Прожил там почти семь лет. И это было здорово. Но сейчас, когда читаю новости из Татарстана, я чаще всего испытываю ужас. Татарстанские элиты полностью легли под кремль. И яростно зигуют…

Сумка-алкоголичка

В СССР была майка-алкоголичка. А у нас во Франции есть сумка-алкоголичка. В ней друзья носят вино, и потом она остаётся у них ночевать…)


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com