Почему из года в год в одних и тех же местах в России происходят природные и техногенные катастрофы?
Мой материал 2019 года, написанный во время масштабных сибирских пожаров.
Что происходит с нашей страной? Половину России заволокло дымом, а леса начинают тушить лишь сейчас, когда они приняли циклопические размеры. Кстати, один из комментаторов моего блога на Дзене упомянул, что «до паводка спецсамолет расстреливал облака йодистым серебром, вызывая дожди для тушения пожара». Звучит фантастически, и я в это не верю.
Кстати, одной из возможных причин усугубления ситуации мне кажется запрет на освещение подобных тем в СМИ. Но, в отличие от СССР, ликвидация последствий стихийных бедствий сейчас происходит куда менее эффективно. Видимо, нередко потому, что информация не доходит до лиц принимающих решения. Или мне кажется?..
Проанализировав ситуацию с особенно нашумевшими российскими наводнениями (Крымск, Тулун и т.д.) и прочими стихийными бедствиями, я пришел к неутешительным выводам. Почти все эти катастрофы можно было предотвратить. Не следует думать, что мы здесь уникальны. По подобным схемам происходят стихийные бедствия по всему миру. А вот в их ликвидации уже много отличий.
Есть и важное отличие от всего другого мира. В нашем случае чаще всего в прошлом существовали защитные системы и сооружения, однако они были разрушены стихией, временем или бесхозяйственностью. Нередко даже выделялись средства на восстановление защитной инфраструктуры. Но чаще всего они таинственным образом пропадали.
И, конечно же, вопиющим примером безалаберного отношения к инженерным системам, строительству и планирования — сочинская речка Херота, загнанная в узкий бетонный коридор. Она регулярно затапливает жд-вокзал Адлера и аэропорт Сочи (сочинцы, я ничего не перепутал?). Важные объекты инфраструктуры можно было построить на 2-3 метра выше, но это стоило бы совсем других денег. Так и с дамбами.
Есть ещё один момент. Часто утверждается, что виновниками затопления населенных пунктов были экстренные сбросы воды на дамбах, плотинах и гидростанциях. Однако многочисленные расследования показали, что обычно причина бывает не только или не столько в сбросе вод, сколько в целой совокупности иных факторов.
Помните эту фразу из знаменитого сериала «Секунды до катастрофы»? «Катастрофы не случаются просто так. Они являются результатом цепи решающих событий. Распутаем судьбоносные решения и отсчитаем последние секунды до катастрофы.» У меня нет возможности проводить подробный анализ, вы можете сделать это самостоятельно, я ограничусь тезисами:
Почему происходят наводнения?
- Была застроена низменность или пойма реки, прежде эти территории не застраивались;
- Русла рек были замусорены, не углублялись;
- Происходили вырубка лесов и осушение болот;
- В непосредственной близости расположены горы или крупные холмы;
- Обычно это не первое крупное наводнение;
- Дамба отсутствовала или находилась в аварийном состоянии;
- Как вариант — конструкция дамбы не предусматривала худшего варианта развития события — ошибка проектирования;
- Имели место климатические изменения, ветры и зоны выпадения осадков поменяли свои направления и количественные показатели;
- Ученые, местные жители и общественные активисты предупреждали о том, что катастрофа неизбежна;
- Не было достоверного предварительного оповещения о масштабах предстоящей катастрофы;
- Почти всегда помощь оказывалась несвоевременно;
- Происходило замалчивание, либо преуменьшение масштабов катастрофы в СМИ;
- Ощутимую помощь, сравнимую с государственной, оказывали волонтёры;
- Обычно имели место задержки с компенсациями;
- После событий происходили показательные посадки стрелочников. Однако система не менялась…
PS. Мнение из комментов моего блога на Дзене: «Судя по-всему, государству выгодней возместить несколько миллиардов из бюджета пострадавшим и построить им жильё, чем тратить десятки, а то и сотни миллиардов на предотвращение стихийных бедствий.»
А вы как думаете?
Буду весьма благодарен за комментарии людей, которых эти катастрофы зацепили лично.
Другие мои материалы по теме: