Сейчас власть пытается выдать за символ Победы Георгиевскую ленту. И было даже время — первый год акции, когда я её поддерживал. Для меня это было единение. Нацепил ленту — рад Победе. Это был хороший героический символ без политической окраски, да георгиевские кресты и орден славы — символы высшего героизма. Примерно так же к ней относился тогда мой дед. Но потом это дело стало устойчиво скатываться в пропаганду с отчётливым прокремлёвским душком. Ленту я снял и больше не надевал. И было даже время, когда её место заняла белая лента. Но тоже ненадолго и, понятное дело, не 9 мая. А когда георгиевская лента стала активно использоваться в войне на Украине, она стала для меня просто одним из символов воюющих сторон. Так убили хороший всенародной символ. И я даже не знаю, что будет, если кто-то во время экспедиции повяжет их нам на машины. Наверное, отъедем от города и снимем.
Потому что символ Победы для меня — Красное знамя. Почти равнозначны с ним треугольник солдатского письма, плакаты и песни тех лет, воинские награды и предметы обмундирования, танки, самолёты, гвардейские миномёты и т.д. Это мои символы. А уж как их реализовать в наклейках и сувенирной продукции экспедиции, вероятно, будут решать наши партнёры из дизайнерских компаний. Думаю, сильно эксплуатировать эти символы не стоит. Скорее создать что-то новое и близкое на их основе.
Я тут недавно обратил внимание на праздник «День защитника Отечества». Почитайте о нём хотя бы в Википедии >>>, если не в курсе. Нечего там праздновать. Происходившие тогда события — это наш позор. Да, этот праздник для нас — традиция. И я, в общем-то, не возражаю. Но есть ведь и более достойные даты? Вот смотрите. В Великую Отечественную вынужденно вступала одна армия, а победила фактически другая. Ибо первая была фактически уничтожена фашистским блицкригом. А новая армия с новыми генералами, солдатами и техникой появилась из остатков прежних вооруженных сил, певших «Если завтра в поход», но к войне оказавшихся катастрофически неготовыми, хотя выводы из Финской войны и были сделаны.
Как вариант — Московская битва. Хотя эта победа, наверное, ковалась где-то раньше. Но тут уж историкам нужно смотреть.
Итак, Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942)
Оборонительный этап (30 сентября — 4 декабря 1941)
Наступательный этап:
— контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942)
— общее наступление (7—10 января — 20 апреля 1942).
Можно, наверное, даже не менять дату. Просто праздновать совсем другой праздник. День воинской славы, а не день поражения. Есть у нас, впрочем, свой день воинской славы — 9 мая. И его, наверное, вполне достаточно. Он ведь всенародный и признанный. Может, ну его, это 23 февраля? Оно ещё так некстати с моим днём рождения совпало… ;)
Зы: Подумал, какое оно — настоящее знамя Победы? И почему-то решил, что это — обгоревшее и пробитое во многих местах красное знамя войсковой части, вынесенное из окружения на теле бойца. Почему-то оно мне больше таким, выстраданным представляется, а не парящим над разбитым Берлином…