Сделали ли мы выводы из ошибок прошлого? Боюсь, не сделали…

Севастополь

На мой взгляд, для того, чтобы достигнуть успеха, нужно объективно оценивать себя, свои ошибки и силы конкурентов.

Отсутствие объективных оценок и обвинение в собственных ошибках других, приведёт лишь к неминуемому провалу. Я сейчас не о внешней угрозе, о проблемах внутри страны. Чем больше я изучаю исторические материалы, тем больше убеждаюсь, что весьма значительную роль в поражениях СССР в начале Великой Отечественной Войны, помимо прочего, сыграли следующие факторы:

  1. Разгильдяйство. Приказы не выполнялись, склады были удалены от боевых войск, новая техника не была освоена, офицеры ушли в увольнения, уехали в отпуска. И война показала, что части, где военная подготовка и работа тылов были грамотно организованы, не только успешно отбивали атаки немцев, но и наступали, брали трофеи. Но общую ситуацию они, естественно, изменить не могли — так же, как и остальные, попадали в окружения, оставались без топлива, техники, боеприпасов, продуктов питания и медикаментов.
  2. О войне Сталина со внутренней оппозицией («троцкистами») уже много сказано, повторяться не буду. О сроках за «колоски» и анекдоты тоже.

  3. Видимо, планы наступательных действий всё же были. А вот с кем — большой вопрос. В нападении нас могут обвинить разве что Польша с Финляндией, а так же Литва, Латвия, Эстония. Впрочем, эти действия можно расценивать как своеобразный реванш — попытки вернуть потерянные прежде территории. Штука это, надо сказать, опасная. Но тогда она себя оправдала.

  4. Стратегические и управленческие просчеты. Страна, как и войска в целом, совершенно ужасно управлялась. Но необходимо учесть, что за каких-то двадцать лет она была поднята практически из руин. Народом и советской властью, которая страну в эти руины и обратила. Новая техника была вполне совершенна и хоть и имела массу недостатков, была вполне конкурентоспособна. Да, в первые месяцы войны страна практически лишилась армии и авиации. А вот флот показал себя неплохо. Там порядка было больше. Готовившаяся ранее партизанская война лишь в первые пару лет была частично стихийной. А успешно проведённая эвакуация предприятий, видимо, вовсе не была импровизацией, а была тщательно спланирована ранее. И была проведена с впечатляющим успехом. Правда, ценой нечеловеческих народных усилий.

  5. Боязнь провокаций. Самолеты-разведчики не сбивали, донесениям не верили, местами даже не выдали боеприпасы боевым соединениям. Командиров, готовившихся к войне, нередко объявляли паникерами. Это была катастрофа, приближение которой чувствовали все, но продолжали улыбаться и кричать «Ура»…

  6. Ошибки военных. Здесь можно привести огромное количество примеров жуткой некомпетентности. Это пример того, что бывает, когда на руководящие позиции люди подбираются не по профессиональным данным, а по политическим и прочим. Чувствуете параллели с нашим временем? Наша тактика — и это относилось практически ко всем видам войск, сильно отставала от немецкой. Не только у нас, кстати — у всего мира. Сюда же — плохая связь, боязнь возражений и прочее.

  7. Людей у нас не жалели. Отсюда и такие чудовищные потери. Тут есть ещё одна трагедия — люди, попавшие в плен и погибшие в боях, видели — они, воспитанные в военно-патриотическом духе, свою историческую миссию не выполнили. Мой дед сумел выйти из окружения, но для него поражения первого месяца войны были ужасной трагедией, которую сложно было пережить. И страна не рухнула только за счет героизма, за счет максимального напряжения сил, на крови наших граждан. А ведь трагедии можно было избежать…

На истину не претендую. Это всего лишь мои личные предположения. И, друзья, я был бы очень рад выслушать мнение компетентных людей по этим моим предположениям.


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий