Предупрежу сразу — текст писался для «Газеты DAILY», он скорее репортажный, чем лытдыбровый. Кстати, было очень необычно ехать в пресс-тур в родной город на завод, где работает моя мама. Не думал, что когда-нибудь там окажусь. С фотками беда — снимал частично в jpg, частично в raw. При обработке выяснилось, что с форматом raw моя прога, Fastone, работает несколько странно — с одного фотика (Nikon, формат NEF) снимки серые, с другого (Lumix, формат RW2) — розовые. Пришлось что-то вытягивать, что-то переводить в jpg, где-то забить на пакетную обработку и поработать ручками. Качество фоток, в общем, низкое. Но Lightroom уже скачан и есть огромное желание его изучать )
В четверг в Чебоксары приехали призёры Олимпийских игр-2012 в окружении многочисленных представителей СМИ и блогеров. Причина визита была довольно неожиданной – чебоксарский завод «Промтрактор», выпускающий технику под брендом «Четра», назвал в честь российских олимпийцев-тяжелоатлетов шесть своих новых бульдозеров.
В зале ожидания чебоксарского жд-вокзала видим огромную толпа людей с большими камерами. Многочисленных папарацци с некоторой опаской огибают «нормальные» пассажиры. А где же олимпийцы? Неужели эти невысокие женщины в спортивных костюмах? Впрочем, кони всё скачут, а избы горят… Пока мы удивляемся, как эти женщины управляются с тяжёленными штангами, появляется настоящий богатырь – Руслан Албегов, а чуть позже два крепыша поменьше — Александр Иванов и Апти Аудахов. Но и их никак не назовёшь миниатюрными.
Идем к автобусу, где нам вручают пакеты для СМИ. В каждый заботливо вложен зонтик – с неба слегка накрапывает. Пока автобус плетётся в неожиданных для небольшого города пробках, нам кратко зачитывают предстоящую программу. Минут через пятнадцать мы въезжаем в настоящие индустриальные джунгли – на территорию завода «Промтрактор», занимающего немалую часть территории города. Нашим экскурсоводом будет начальник отдела инноваций, ветеран местного производства.
Завод, на территории которого мы сейчас находимся, строился с 73 по 78 год, это была ударная комсомольская стройка, давшая вторую жизнь Чебоксарам – в город съехались специалисты со всей России, многие в итоге остались здесь жить. Кстати, слово «инновация» звучит здесь несколько странно – проезжая мимо корпусов завода, мы видим лёгкое запустение со следами былого величия.
«Покрасить корпуса не сложно, — объясняет нам Валерий, пиар-менеджер «Четры» — нам важнее установить новое качественное оборудование». Мы тем временем заходим в цех трансмиссии. Повсюду огромные круги, какие-то пульты с цветными дисплеями и редкие люди. «Как на заводе может быть так мало людей?» – удивляемся мы.
В это время, будто желая ответить на наш вопрос, нам навстречу выезжает красная тележка с каким-то грузом. Но что-то с ней не так. Наверное, то, что она без водителя – робот. Машина спешит по своим кибер-делам и объезжает нас стороной, моргнув на прощанье своим оранжевым глазом.
Следующий по плану – цех сборки. Здесь собирают трактора, а сам этот процесс похож на игру в конструктор лего. Вокруг чистота, мелкие детали аккуратно разложены по маленьким ящикам, части будущих кузовов блестят фирменным желтым цветом. Ближе к концу цеха видим двигатели, собранные бульдозеры без гусениц и рабочих, «обувающих» трактора кувалдами. Надо всем этим мозаика в лучших традициях времён развитого социализма – стройки, космонавты, инженеры. Но вместо лозунгов белым по красному надпись – «Четра. Сделано в России».
Собираемся уходить, но рабочие наконец-то справляются с гусеницей и заводят мотор. Издав грозный рык, бульдозер начинает пыхтеть выхлопной трубой и с грохотом проходит свои первые несколько метров. Аплодируем молча – всё равно ничего не слышно, и идем к покрасочному цеху.
По сравнению с цехом сборки здесь тихо, просторно и умопомрачительно чисто – влажная уборка проводится каждые три часа – это требования, без соблюдения которых невозможна качественная покраска деталей будущих машин. Перед покраской все детали просвечиваются какими-то мощными красными лампами. Рабочие здесь трудятся в специальных герметичных помещениях, одеты они в большие шлемы с респираторами и защитные костюмы, из-за этого они похожи на космонавтов. Один такой «космонавт» долго и печально позировал толпе фотографов.
Пока мы изучали премудрости окраски тракторов, на улице перед цехами завода началось шоу с участием именных «олимпийских» бульдозеров и сотрудниц концерна модельной внешности. Девушки усиленно машут флагами и дружно маршируют под «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Не хватает только речей о том, что «трактор построить – не ишака купить» и съёмочной группы, снимающей трактора на фоне заката.
Олимпийцы охотно позируют на фоне своих бульдозеров, каждый из них расписался на бортах именных машин, а Светлана Царукаева даже погудела в клаксон. Любители постановочных кадров просят принять какие-то позы, спортсмены не возражают, остальные же операторы предпочитают «ловить мгновенья».
Возле других тракторов вовсю кипят фотосессии других участников пресс-тура. Миниатюрная шатенка позирует у огромного бульдозера и пытается соответствовать указаниям фотографа: «Больше секса, ещё больше секса!».
Олимпийцы с интересом осматривают машины, носящие их имена, фотографируют их на память. Выглядит это очень трогательно. На вопрос журналистов, о том, насколько ему комфортно в роли фотомодели, привыкший к популярности Апти Аудахов отвечает лаконично: «Нормально!»
Уже известно, куда отправятся бульдозеры, названные именами российских олимпийцев – бульдозер Т -11.02ЯМБ-3 Татьяны Кашириной уедет прокладывать трубопроводы самарского ООО «Нова», Т -11.02КБ-1 Светланы Царукаевой отправится на целлюлозно-бумажный комбинат в карельской город Сегежа, Т 35.01ЯБР-1 Апти Аухадова будет добывать благородный металл на месторождениях ЗАО «Южуралзолото».
Т 11.0201ЯБР-1 Наталии Заболотной стал собственностью «Газпрома» и угодил в город Надым Ямало-Ненецкого автономного округа, а оснащённый кондиционером Т -35.01КБР-1 Александра Иванова, отправляется в Выборгский район Ленинградской области. Видимо, без кондиционера в этих краях никак. И лишь огромный Т -11.02ЯБР-1 Руслана Албегова остаётся на заводе – он пока ещё ищет новых хозяев.
Кстати, завод называет трактора именами людей уже не впервые – где-то на просторах страны сейчас трудится гусеничный Т-20 по имени Владимир Жириновский. Администрация завода следит за судьбой стального Владимира Вольфовича, пока его здоровье опасений не вызывает. Кстати, именем лидера ЛДПР был назван второй «именной» бульдозер, первый же носит имя Камила — в честь дочери посла Колумбии в России Мигеля Санта Давила.
Наше внимание приковывает машина, завешенная красной тканью. Это первый для завода экскаватор – «Промтрактор» лишь начинает его серийный выпуск. Под фанфары с ЭГП-230 стягивают завесу – машина впервые выходит в люди. Экскаватор довольно красив – лиловая кабина и база странно гармонично сочетаются со остальными жёлтыми деталями.
Машина начинает резвиться – танцевать, крутясь туда-сюда и размахивая ковшом, с ювелирной точностью разбивать яйца, лежащие в рюмках, закрывать спичечные коробки и даже рисовать балончиком с краской. И всё это – грубым ковшом, предназначенным для земляных работ. Чувствуется, точности для этого требуется не меньше, чем для состыковки кораблей в открытом космосе. В советское время такого чудо-тракториста качали бы на руках и подбрасывали поближе к звёздам.
За художественно-кухонные заслуги олимпийцы награждают лилово-желтого героя огромной медалью. Девушки снова маршируют, спортсмены машут флагами, кто-то из толпы кричит «Россия, вперёд», за экскаватором начинается фейерверк, в небо впиваются залпы салюта. Пока ещё не темно, но всё равно красиво. Правда, серо-бетонные мрачные корпуса несколько контрастируют с картиной этого праздника жизни. Но заводские работяги наблюдают за ним с восторгом. Сколько труда потрачено – и вот он – результат – машет на прощанье ковшом с медалькой.
После тренировки патриотического духа грузимся в автобус и едем в «Музей истории трактора». Находящийся на окраине промзоны музей оказался вовсе не жалкой скучной экспозицией, а огромной коллекцией раритетных тракторов, многие из которых до сих пор на ходу. На одном из них, произведённом в первые годы индустриализации СССР, нас даже прокатили. Зубы выбивают барабанную дробь – двенадцать лошадиных сил и металлические колёса без шин – зверь машина!
Директор музея Алберт Сергеев рассказывает – трактора искали по всей России, здесь помогали самые разные подразделения концерна. Каждая машина любовно восстанавливалась энтузиастами фактически из груд ржавого металла. Верится в это с трудом – машины выглядят почти как суперкары. Однако сидеть в них ну очень неудобно, залезать – тем более. Но это не смущает любителей пофотографироваться. Ирония судьбы — скромные труженники полей стали главными элементами вполне гламурных фотосессий.
В музее показывают довольно увлекательный фильм об истории Бородинского сражения. В конце фильма буквально пару минут отводится на рассказ о том, как быстро соорудили точные копии земляных укреплений русских войск современные бульдозеры. «Мало рекламы – констатируют московские блогеры – нужно было больше». Пиарщик «Четры» оправдывается: «Мы хотели, чтобы было ненавязчиво». Но блогеры суровы и стоят на своём.
Ненадолго подъезжаем к странной инсталляции на стенах корпусов завода. История этого сооружения интересна – когда-то во время экскурсии член зарубежной делегации подбежал к груде металла, валяющейся в углу, и восторженно закричал – Кандинский, Кандинский. Администрация завода поспешила отреагировать – да, Кандинский. Но на реставрации. Так после некоторой доработки инсталляция а-ля Кандинский попала на стены Агрегатного завода. Для чебоксарских блогеров и журналистов это стало новостью – как-то не думали, что это высокое искусство, думали ещё от СССР осталось.
После музея отправляемся на экскурсию по городу. В парке Победы все фотографы синхронно хватаются за объективы – начинается фотооргия. У лестницы, ведущей вниз, кто-то из «Четры» рассказывает олимпийцам о светлой роли президента республики в судьбе чувашского народа. Кто-то из местных журналистов не выдерживает и озвучивает альтернативную версию – все плохо, денег нет, люди уезжают. Олимпийцы сочувственно кивают головами.
После парка автобус везет нас на чебоксарский залив. Наши соседи по стоянке – пазики с надписью «Дети». Но вылезают из них почему-то полчища полицейских с собаками. Впечатленные численностью патруля, поднимаемся на бульвар купца Ефремова – здесь его чаще называют чебоксарским Арбатом. Недавно на бульваре установили памятник Остапу Бендеру и Кисе Ворбьянинову. В городе, не избалованном скульптурными изысками, героев Ильфа и Петрова сразу полюбили – ведь они хотели здесь остаться.
Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. Остап дремал у руля. Ипполит Матвеевич сонно водил веслами по воде. От холодной ночи обоих подирала дрожь. На востоке распускались розовые бутоны. Пенсне Ипполита Матвеевича все светлело. Овальные стекла его заиграли. В них попеременно отразились оба берега. Семафор с левого берега изогнулся в двояковогнутом стекле. Синие купола Чебоксар плыли словно корабли. Сад на востоке разрастался. Бутоны превратились в вулканы и принялись извергать лаву наилучших кондитерских красок. Птички на левом берегу учинили большой и громкий скандал. Золотая дужка пенсне вспыхнула и ослепила гроссмейстера. Взошло солнце. Остап раскрыл глаза и вытянулся, накреня лодку и треща костями.
— С добрым утром, Киса,— сказал он, давясь зевотой.— Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало…
— Пристань,— доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
— Судя по всему — Чебоксары. Так, так…Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…
— Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..
В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.
— Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше.Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека. На чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом…
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев
Делегацию встречают хлебом-солью и чувашскими песнями под гармошку. Милые девушки рассказывают про связь символа Чувашии – солнца — с сердцами людей, про край «ста тысяч слов, ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». Нам показывают волшебный камень – приложишься к нему, и желание исполнится. Поверхность глыбы уже неплохо отполирована – под стать носам, коленям и прочим частям памятников в других городах России. После камня направляемся в музей пива. Правда, вместе него мы попадаем на второй этаж, в банкетный зал.
На стене здесь видим величественную картину. Наверное, это древние чуваши. Или их предки булгары. Или всё же кто-то другой. Благородные мужи сидят за пышным столом и выпивают из кубков. Вокруг амфоры, галеры, и прочее имперское великолепие. На столе множество национальных блюд. Московские блогеры вкушают осторожно, дав наперед отведать явств чебоксарским коллегам. Чуть позже начинаются тосты, танцы и пение корпоративных гимнов. Мы же, непьющие, потихоньку направляемся к выходу – нам ещё статью писать.
«Промтрактор» — единственный в России и странах СНГ завод, входящий в четверку мировых предприятий-лидеров по производству тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники.
«Четра» – торговая марка российской техники промышленного, коммунального, дорожно-строительного и лесозаготовительного назначения, выпускаемой предприятиями холдинга «Концерн «Тракторные заводы».
«Концерн «Тракторные заводы» — машиностроительно-индустриальный холдинг, в управлении которого находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине. Производственная деятельность холдинга представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты. Техника, произведенная на предприятиях концерна, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.
Научно-технический музей истории трактора
Адрес музея: 428024 Чувашия, г. Чебоксары, пр. Мира, д.1. Тел./факс: (8352) 63-22-94. www.trackmuseum.ru
Часы работы:
Воскресенье — выходной
Понедельник — пятница — с 09-00 до 18-00, касса 17-00
Суббота — с 10-00 до 17-00, касса 16-00Проезд:
До остановки «Агрегатный завод»
Троллейбус: 5, 9, 15, 18, 19
Автобус: 26
Маршрутное такси: 42, 45, 51, 52, 54, 55, 72Стоимость билетов:
взрослые — 50 руб.
студенты — 40 руб.
школьники — 30 руб.
А это я )