Города на постсоветском пространстве во многом похожи друг на друга. Чем больше город, тем больше сходства. Районы тоже похожи. Проехав вчера на велосипеде по угрюмо-панельным казанским «кварталам», я задумался, а какие же районы наших городов комфортнее всего для жизни?
Новостройки, пусть даже элитные — далеко не всегда. Если это не точечная застройка, вокруг маловато зелени, многовато грязи и строительного мусора и почти нет магазинов и парков. Хорошо если рядом есть лесок. Панельная застройка годов 60-80-х бывает разной. Но во многом её объединяет угрюмость линий — из этих дворов, пусть даже зелёных, хочется поскорее вырваться и никогда туда не возвращаться.
Центр -это центр. Древние уютные домики вперемешку с пафосными новоделами. Всё пропитано историей и духом предпринимательства. Здесь, конечно, есть где погулять, но шумно, душно и всегда слишком много народа. Ну и чрезвычайно дорого. Очень неплохо в некоторых тихих изолированных дворах. Но это уже удовольствие для элиты.
Небогатые районы, застроенные хрущевками, порой бывают очаровательны. Море зелени, аккуратненькие домики, цветы в подъездах, тихие интеллигентные старушки, и много молодых семей, въехавших в квартиры, полученные по наследству. Бывает, правда, и так — бедность, ямы-лужи-алкаши, бабки у подъездов и общее ощущение безнадёги. Обычно эти два типа хрущоб соседствуют и создают очень странную атмосферу дряхлеющего уюта.
И последнее — мои любимые сталинки. Скажу честно — никогда в них не жил, но приходя в гости или проходя мимо, всегда восторгался этим спартанским или даже довольно пышным величием. Да и люди здесь другие. Дворы зелёные и настолько огромные, что места хватает всем — и зелени, и детским площадкам, и стоянкам для машин. В Казани такими местами мне кажутся улицы Декабристов и Восстания. В Москве нравилась 1-ая Владимирская в Перово и дворики района Сокол. В прочем, в столице таких мест немало…
Зы: Друзья, расскажите, плиз, о ваших любимых районах…