С одной стороны, Казань — стандартный богатый российский город. Здесь грязно, пробки, новоделы, теснящие старину и масса «понаехавших». А с другой стороны, нет — здесь плюс ко всему плохие дороги, забитые ливневки и довольно большая проблема с ветхими зданиями.
Как это всё уживается обильными вливаниями федеральных средств и наличием нефтяных денег, с красивейшим кремлём, отдельными очень благополучными улочками центра, построенным в рекордные сроки метро и шикарными высотками, мне не совсем понятно.
Да, воруют. Но не больше, чем в других регионах. Мне кажется, даже меньше — результат-то есть. Тендеры, привлечение «своих» компаний и завышенные сметы — это тоже тема для отдельного разговора. И это, опять же, везде. Но непонятно — почему у богатейшего города не хватает средств на самое необходимое? Откуда этот безумный бюджетный дефицит — 52,7% ‘2010?
Мне сложно судить, но, по-моему, дело обстоит так. В советское время и при Исхакове город порядком запустили — в 2000-ые он вошёл с массой нерешённых проблем. Частично их решили Тысячелетие. Но у нас ведь всегда деньги поступают не в срок и не полностью. А строить и отчитываться-то нужно! Вот и «крутилось» казанское начальство — деньги в кредит, из городского бюджета, подрядчик — тот, у кого подешевле, тот, что готов работать в долг. Само-собой, проекты непродуманные, реализация хромает — приходится переделывать. А это всё денежка.
Всё, что недоплатил федеральный центр, всё что разворовал местный чиновник, все дорогостоящие стратегические ошибки в конечном счёте лягут на плечи горожан и местного бизнеса. Только с таким подходом не появится здесь город-сад — в лучшем случае, здесь будет капустное поле элитной подкормки. Может, и горожанам что перепадёт. А ещё вероятнее то, что здесь будет вечный город-стройка. Терпите, казанцы, затяните пояса и проникнитесь торжеством момента. Такова ваша карма…