Ругаться в блоге на деятельность городских властей и хозяйственников как-то глупо и бесполезно. Мы делаем это в газете. Но иногда меня прорывает.
Вот, к примеру, станция метро «Козья Слобода». Какие пробки создавало строительство, сколько деревьев вырубили, какую грязь развели, сколько неудобств людям создали, сколько сроков сорвали! Хорошо, открыли. Один единственный выход около Энергоинститута. Первое время народ ходил там по грязи и гравию. Ладно, открыли второй выход. Пусть и с опозданием — вроде бы всё нормально. Сегодня открыли ещё два. Один ведёт к издательству «Идель-пресс», филиалу Татмедиа, монстру проправительственной пропаганды, другой — к банку «АкБарс», по-сути, государственно-чиновничьему банку Татарстана — это местный аналог Сбера. Между выходами подземный переход. Удобно, ага. Заботятся, в общем, о людях. А вот люди не ценят — ни одного человека сегодня в переходе не встретил. Но остальные куда более загруженные направления людских потоков подземными переходами чиновники обделили!
Действующие выходы находятся по две стороны одной дороги. Впереди — вечно загруженный перекрёсток, на котором встречаются крупнейшие транспортные артерии города — Декабристов, Ибрагимова и Чистопольская + улица Вахитова. Так вот — подземный переход есть только через улицу Декабристов уже после перекрёстка, ближе к Ленинской дамбе. Через Чистопольскую, Вахитова, продлжение Декабристов и проспект Ибрагимова люди по-прежнему будут бегать через регулируемые перекрёстки, где их будут нещадно давить, а транспорт будет простаивать в пробках.
Пока реализована только нижняя линия на схеме
Никак не пойму, почему нельзя было протянуть переходы ещё и через Чистопольскую, Декабристов и Вахитова? Да и возле «Тандема» переход давно нужен. Расстояния совсем небольшие, а как бы перекрёсток разгрузился, сколько жизней бы сберегли! О экономии времени даже и не говорю. Наверняка будут заявления — да, сделаем, всё будет, потерпите. И казанцы будут терпеть — другой жизни они просто не знают. Да и для меня Казань — это вечная грязная стройка. Которая никогда не прекратится. Разве что в светлом воображаемом завтра, постоянно отодвигающемуся куда-то далеко так же, как и линия горизонта…
Нет, я не против прогресса. Мне нравится вся эта движуха, все эти позитивные изменения и даже то, как грамотно местные чиновники пиарятся. Но… ведь можно немного подумать, всё просчитать. Беспокоиться не только об отчётности, но и о людях. Почаще идти с ними на контакт. Не пускать через СМИ в массы народные «хотелки», а спрашивать, интересоваться — пусть люди сами расскажут о своих потребностях. Слушать и СЛЫШАТЬ. И тогда дело пойдёт. А иначе какие же это… слуги народа.
Ну и последнее. Захожу через оборудованный пандусом вход на станцию. И вижу, как женщина пытается попасть с небольшой детской коляской на эскалатор. Стараюсь ей помочь. Но это не так-то просто. И что же я вижу? Захожу сегодня на портал мэрии и вижу следующее утверждение «В вестибюле готов к эксплуатации специальный подъемник для инвалидов-колясочников«. Захотелось ругаться нехорошими словами. А потом вспомнилось изобретение слесаря-интеллигента Полесова из «12 стульев» — «Мотор был очень похож на настоящий, но не работал». Чувствую, ни мамам с колясками, ни людям с ограниченными возможностями, ни прочим горожанам подъёмник, как и многие объекты Универсиады, так и не послужит.
Ой, наверное, много негатива? Хорошо, закончу на позитиве. В честь предстоящих выборов. Фразой с того же портала мэрии: «Примечательно, что изначально открытие новых входов было запланировано на середину октября, однако после многочисленных просьб горожан, метростроители перенесли ввод сходов к вестибюлю станции «Козья слобода» на более ранний срок.«. Возрадуемся, господа пассажиры )))
Зы: А всё же символично звучит название станции. И положение дел отражает. Это не только сохранение исторического названия местности, это ещё и диагноз. Нашему городу и нашему времени… Да, кстати, предлагаю ещё где-нибудь рядом разбить парк Козодоев…